El puerto de Ilo, cuenta con
3 distritos en una extensión de 1 380,59 kilómetros cuadrados y se divide en tres distritos:
• Ilo
• El Algarrobal
• Pacochaprincipal
Un verdadero embarcadero industrial y turístico del sur del Perú. Allí, y en todo el departamento, se puede disfrutar de la tradicional "patasca" (sopa de maíz, hierbabuena y menudencias), del chupe de camarones, o de deliciosos postres característicos de la zona, como el manjar blanco, el alfajor de penco y las tortas de maíz. Aromas y sabores que hacen de Ilo un lugar inolvidable
Reseña Histórica
Los primeros pobladores de la provincia fueron los Uros - Puquinas que llegaron hace 10,000 años ac.
En busca de alimentos como lo demuestran los restos dejados en la pampa de palo al Sur de la ciudad de Ilo, considerada una de las mas antiguas de la costa. Esta Zona fue escenario desde tiempos ancestrales de una continua interacción entre poblaciones serranas y costeñas
A partir de los 600 años de nuestra era, Ilo tuvo un fuerte contacto con la cultura Tiawanacu y se presume que fue una colonia de este importante estado altiplánico. Luego del colapso de Tiawanaku alrededor de los años 1,000 de nuestra era, surgió en Ilo un grupo social conocido como Chiribaya, es la presencia cultural pre - hispánica más importante en Ilo. Luego llegaron los Incas quienes utilizaron los sistemas de cultivos, y los alimentos del mar de Ilo para dar de comer a parte del Imperio Incaico
Ilo en Colonia ¡Haz Click! |
En colonia a Ilo se la describe como una caleta habitada por franceses, con un valle donde desarrollaban plantaciones de olivo y producía el mejor aceite oliva del Perú, ya en la República Ilo va progresando paulatinamente en base a los recursos y a las grandes posibilidades de inversión en las diferentes actividades de productivas relacionados con la pesca, el comercio y la Industria.
¿Que visitar?
Plaza del puerto de Ilo
Plaza de Ilo |
Playas de Ilo
Ilo cuenta con magnificas playas de arena para tomar baños de mar y otras de roquería propicias para practicar deportes como natación, tabla y caza submarina. Tiene una temperatura ideal de 26 grados en verano y 16 grados en invierno. Las mas concurridas son las que se encuentran cercanas a la ciudad , pero existen playas de absolutas belleza que esperan ser también visitadas. Entre las playas mas conocidas tenemos : Jaboncillo, Pozo de Lizas, Tronco de Oro, Puerto Ingles, Piedras Negras, Yerbabuena entre otras.
Boca de rio
Se encuentra solo 2km. De la Plaza de Armas. Se llama así porque es ahí donde desemboca el Rio; es de gran extensión y constituye un atractivo
balneario con playa totalmente arenosa por lo que es altamente concurrida debido a su fácil acceso. También es utilizada como centro de pesca deportiva. Esta rodeada por centros nocturnos y restaurantes; además del Gran Hotel Ilo.
Boca de Rio |
Puerto Ingles
Es una caleta natural situada a 2Km. Al sur de Ilo, aproximadamente a 5 minutos en auto del centro de la ciudad, cercada por elevados acantilados rocosos, simula un piscina natural de aguas quietas y cristalinas donde se puede practicar deportes como la caza submarina, el windsurf y saltos ornamentales.
Puerto Ingles |
Pozo de Lizas
Ubicada al sur de Ilo, se encuentra a 5 kilómetros al sur del puerto y presenta una costa de regular profundidad y corrientes que no representan riesgos para los bañistas. Con forma de acantilado y de excelente vista panorámica se extiende a lo largo de 6 Km. De arena clara y fina.Es una de las playas mas concurridas en verano, además de ser escenario de numerosos espectáculos musicales, también cuenta con un boulevard de modernainfraestructura donde se puede saborear los platos típicos hechos a base de pescados y mariscos.
Pozo de Lizas |
Playa platanales
Ubicada al norte de la ciudad a 37 Km, y con una extensión de 800m, Platanales le debe su nombre a las plantaciones de plátanos que crecen en sus tierras. Esta formada por tres quebradas con ojos de agua, así como plantaciones de olivo, higueras y viñedos. Para llegar, la carretera se encuentra completamente asfaltada y para acceder a ella se
debe bajar por un acantilado de 50 a 60 m. de alto.
Platanales es una playa llena de misterios y leyendas; además encontrar restos arqueológicos, ojos de agua, cuevas y roquerías que la hacen aun mas atractiva. También sepuede pescar así como practicar deportes acuáticos.
Playa Platanales |
Playas mar y comida que tal Cebiche de Jurel - Mixto
Frutos del Mar
Diversidad gastronómica que incluye: cebiche (de pescado y mixtos), chicharrón de pulpo (y/o de pescado), canchita, salsas y otros productos del mar. Plato muy solicitado por los visitantes.
Platos preparados en base a carne de pescado y/o marisco cocido con limón. Presentados con cebolla, papa camote, choclo y lechuga.
También puedes visitar el Museo Naval
Se encuentra ubicado al costado de la Glorieta, aquí podemos realizar y apreciar el recorrido imaginario de la Marina de guerra en la historia del Perú. Actualmente se exhiben piezas de gran valor histórico de la guerra del pacífico.
La glorieta José Galvez
Construida en el año 1915, es un mirador levantado sobre un peñasco del litoral y se accede a el a través de un puente de madera (Puente Venus), es una estructura de madera cuyo techo es hexagonal, esta ambientada con bancas y puentecillos, es un lugar importante en las tradiciones de Ilo. Desde esta Glorieta José Gálvez se observa una hermosa vista del mar, embarcaciones, aves que están sobre las rocas adyacentes y ocasionalmente lobos marinos
Olivos, Guayabas y Uvas
Olivos |
El Olivo es un árbol de la familia de las oleáceas, muy apreciado desde la antigüedad por sus frutos, las aceitunas, y la calidad del aceite que de ellas se obtiene. Traido por los españoles
La Guayaba esta deliciosa fruta de origen americano tropical es abundante en vitamina C, al grado de que puede sustituira la naranja como fuente de esta importante sustancia. Es tan rica en nutrimentos que en la Segunda Guerra mundial se incluyó en las provisiones para los soldados.
Tiene muchas variedades , entre las que hay dulces, semiácidas y ácidas. Generalmente son de forma redondeada , no muy grande, amarilla cuando está madura, de sabor agridulce y con gran cantidad de semillas pequeñas y duras. Tiene olor penetrante y su sabor varía ¡Deliciosoooo....!!
Guayabas uhhh : 3 |
Crecen agrupadas en racimos de entre 6 y 300 uvas. Pueden ser negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, marrones, anaranjadas o blancas. ¡¡Son tan zukulemthas!!!
Comida Mar Que más deseas ven, a Ilo!!!
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